sábado, 8 de maio de 2010

Poema do Chili para Dona Elzinha e meus amigos blogueiros



Não teve jeito, dona Elza pediu que eu fizesse um Chili para o almoço de domingo e não tive como negar, afinal de contas minha dívida com ela é eterna...
Obrigado por tudo MÃE...
Um beijo, dois carinhos na alma e cinco no coração...to chegandoooooo...rs
E olha que ainda deu até para fazer um poeminha...rsrs...

Poema do Chili

Primeiro pique os ingredientes
O bacon, a calabresa e o paio
E do alho, alguns poucos dentes

Coloque o óleo e o sal com cautela
Depois adicione a carne moída
No âmago já ardente da panela



Reserve a carne ainda na quentura
E nessa panela frite em fogo alto
Para que possa absorver a gordura

Despeje toda a carne e experimenta
Adicione o feijão já temperado
Sal a gosto, molho e também pimenta

Depois leve ao fogo com cuidado
E deixe engrossar na medida certa
Sirva com arroz e com pão codimentado

Bom apetite...rsrsrs

FELIZ DA DAS MÃES PRA TODO MUNDO...
UM ABRAÇO NA ALMA, UM BEIJO, UM CHILI, UMA CERVA E MUITA LOMBEIRA DEPOIS DESSA EXTRAVAGÂNCIA...RS

Tipo de Culinária: Família do Elcio
Categoria: Pratos Principais Leves
Subcategorias: Carnes
Rendimento: 20 porções

1 kg de carne moída(s)
1 lata e meia de Molho de tomate
2 cebolas picadas (tamanho médio)
400 gramas de bacon
400 gramas de paio
400 gramas de calabresa
4 dente(s) de alho
Sal a gosto
Cominho e orégano
Um tablete de tempero para o feijão
1 colher (sopa) de pimenta ( cuidado...rs )
1.500 kg de feijão vermelho
Pique todos os ingredientes do tamanho do feijão ( bacon, calabresa e paio) e reserve.
Refogue a carne moída no óleo, acrescente um pouco de sal e reserve.
Na mesma panela frite o bacon, a calabresa, o paio, a cebola e o alho até ficar sequinho.
Retorne a carne refogada, misture bem e adicione o feijão cozido com a água do cozimento ( prepare-o como se fosse preparar um feijão normal ). Acrescente o molho de tomate, o sal e a pimenta. Leve ao fogo e deixe engrossar, cozinhando levemente.
Sirva em seguida com arroz branco, rodelas de pão e ainda se quiser, farofa.

Ah...se alguém por acaso fizer esta receita um dia, por favor não exagerem na pimenta e nem nos temperos, não comam demais, porque apesar da comida ser leve o “estromo” não agüenta a pressão...rsrsrsr
Bom apetite...

Verseiro também é culinária.

Obs: No prato original não entra bacon, paio e nem calabresa, esses ingredientes são por conta da nossa família que só gosta de comidinhas assim mais levinhas...rsrs

O que é o Chili?

Chili é um tipo de pimenta muito conhecido na América do Norte. Caracteriza-se por ter um gosto muito forte e a cor avermelhada.

A pimenta chili é a fruta de uma planta da espécie Capsicum da família Solanaceae.

O Chili também é um prato muito tradicional da culinária mexicana e texana feito de vários tipos de feijão com carne moída, tomates em pedaços e pimenta, sem esquecer do Chili Powder (mistura do pó de pimentas, cominho, alho e orégano), que é um tempero fundamental para o preparo deste prato.

38 comentários:

  1. Verseiro também é cultura, tradição e muito amor...

    Sabe nem sei de que gostei mais...rss
    A receita? Deu água na boca!!!

    Mas com certeza o carinho aqui demonstrado para com a D. Elza traduz toda a essência da reciprocidade do amor materno...

    Linda postagem Élcio! Parabéns!

    Um abraço super carinhoso para a D. Elza etodas as super mães que por aqui passarem!

    ResponderExcluir
  2. Que legal tudo por aqui e que apetitosa receita! abração, um beijo pra D,Elza,chica

    ResponderExcluir
  3. QUERIDO ELCIO, AMIGO DELICIEI-ME AO LER ESTA TUA POSTAGEM, QUALQUER DIA VOU EXPERIMENTAR... VOTOS DE UM BOM DOMINGO... ABRAÇOS DE CARINHO E TERNURA,
    FERNANDINHA

    ResponderExcluir
  4. Meu amigo Elcio,
    Estou aqui dando gargalhadas com seu post e com suas comidas "levinhas"... eu nao como nada disso, mas desejo que a comidinha de voces amanha esteja muuuuuuuuuuuuuuito boa, pricipalmente porque o principal é a companhia da mãezona (a minha ta longe... em Aracaju, e eu... no Peru).
    Beijos, flores e muitos sorrisos!

    ResponderExcluir
  5. Amigo Elcio você é o poeta gênio da blogosfera e ainda me fez chorar...Mas, calma foi de alegria a minha mãe está do meu lado e se sentiu homenageada também e me disse que você é o Poeta do coração. Beijo na sua mãe e na tua alma poética e generosa.

    ResponderExcluir
  6. Nossa estou com água na boca, farei essa receita pra meus filhos, com certeza.
    Deliciosa pelo jeito, simples, ingredientes fáceis, ai amei.

    Agora o poeminha ficou lindo por demais.

    Feliz dia das mães pra sua mãe e pra todas as mães que por aqui passarem, inclusive pra mim também...rs.

    Beijos Elcio

    ResponderExcluir
  7. ¡Huuuummmmm! ¿me guardas un poquito? Besotes!!

    ResponderExcluir
  8. Cara que delícia vir aqui, neste horário... acabo de vir do supermercado, fui comprar ingrediente para fazer um feijão de corda, com mandioca frita e jabá frito... afinal se o dia é da mãe, nada como o pai ir para cozinha... e eu adoro. Abçs.

    ResponderExcluir
  9. Amigo,adorei, aproveito para desejar um excelente fim-de-semana.

    “A glória da amizade não é a mão estendida, nem o sorriso carinhoso, nem mesmo a delícia da companhia. É a inspiração espiritual que vem quando você descobre que alguém acredita e confia em você.” (Ralph Waldo Emerson)

    Bjs do tamanho do infinito
    Maria

    ResponderExcluir
  10. E não é que deu poema culinário mesmo?
    Um feliz dia com sua mãe e sua familia e não exagere no chili.
    beijos

    ResponderExcluir
  11. hummmmmmmm!!
    ela merece!!!
    deu agua na boca então to levando a receita e qualquer dia me arrisco...bkjs,marcia!

    ResponderExcluir
  12. E eu como adoro pimenta, vou já pegar essa receita. Adorei os versos, muito criativos. O post todo, aliás.

    Beijos pra ti! E que o domingo seja delicioso pra todo mundo!

    ResponderExcluir
  13. só você...

    só você e ninguém mais....

    faz magia com o Chili e também com as palavras... um verdadeiro mestre !!!!

    uau...

    parabéns !

    e beijo às mães de tua vida !!!!

    ResponderExcluir
  14. Parabéns mestre cuca, que beleza !
    adorei a receita , mas amanhã eu s a rainha , oferecem-me os chilis que quiserem , eu quero é ser feliz rsrs
    abraços e parabéns a Dona Elza

    ResponderExcluir
  15. Ah... a água corre em minha boca. Que delícia. Esta panela de ferro da foto me lembra as panelas de minha mãe e de minhas irmãs - não sei se são exatamente as mesmas, mas eu as conheço como as "panelas da vovó." Obrigada, Élcio, pelo lindo poema-receita.

    Beijo

    ResponderExcluir
  16. Um abençoado dia das mães cheio de paz e serenidade....abraços fraternos.fique com Deus e ótima semana.

    ResponderExcluir
  17. Hummm, que fome que deu. rss
    Tks pelos parabéns, e digo o mesmo para todas as mães que te rodeiam. rs
    E obrigada pela generosidade da amizade de vcs nesse meu início de vida de blogueira e escritora.
    Bjs! Lu

    ResponderExcluir
  18. Elcio, fico esperando o convite para experimentar sua receita - fiquei com agua na boca! Enquanto o lugar e a hora estao sendo escolhidos - rsrsrs - fica aqui o meu desejo que hoje voces possam se reunir ao redor de uma comida saborosa e se deliciem da comapnhia uns dos outros! Feliz dia das maes! Um beijo, Deia

    ResponderExcluir
  19. Meu querido, para além de tudo ainda cozinhas bem?
    Mulher de sorte a tua! :D
    Gosto muito de chili e fazemos aqui de vez enquando.
    Um beijo enorme e quero dizer-te que os meus "Desabafos d'Alma" já estão com dedicatória para ti, na mão do editor, que vai proceder ao envio.

    ResponderExcluir
  20. Oi Élcio,

    Harrá...rs... Adorei...!!

    Assim não dá..., você me deixou com água na boca...rs. Ademais, não resisto à tentação de um dia ter e poder fazer uso de um fogão à lenha... Mesmo que não seja num sítio e sim no quintal de casa. Rs..., quem mandou...?! Fui além, nessa...rs

    Feliz Dia das Mães para você junto a ela... e bom apetite...!!

    Beijos,

    ResponderExcluir
  21. Gostei do poema... Também me empolgo com cozinha, adoro cozinhar... Mas não ao ponto de fazer poema...rs

    Beijos,

    ResponderExcluir
  22. Putz meu caro! fiquei com fome novamente..r.s Gostei da tradição paio, bacon e calabresa.r.s e prometo fazê-la aqui em casa. Certamente não ficará tão boa como a tradicional da família do Elcio. Abs meu caro.

    ResponderExcluir
  23. A tua mãe deve de estar muito feliz, não só tem um filho com o don da palavra poética, como também pelo que estou a ver saiu um menino muito prendado com dotes de cozinheiro, parabéns a todas as mães
    beijinhos

    ResponderExcluir
  24. Fiquei com fome!!

    Feliz dia das mães e peço emprestado esse poema do nosso poeta maior e faço essa homenagem:


    Para Sempre

    Por que Deus permite
    que as mães vão-se embora?
    Mãe não tem limite,
    é tempo sem hora,
    luz que não apaga
    quando sopra o vento
    e chuva desaba,
    veludo escondido
    na pele enrugada,
    água pura, ar puro,
    puro pensamento.

    Morrer acontece
    com o que é breve e passa
    sem deixar vestígio.
    Mãe, na sua graça,
    é eternidade.
    Por que Deus se lembra
    - mistério profundo -
    de tirá-la um dia?
    Fosse eu Rei do Mundo,
    baixava uma lei:
    Mãe não morre nunca,
    mãe ficará sempre
    junto de seu filho
    e ele, velho embora,
    será pequenino
    feito grão de milho.

    Carlos Drummond de Andrade

    ResponderExcluir
  25. Ei!
    Saudades.
    Passando pra te ler hoje
    desejar uma linda semana
    e te espero la no meu canto.
    Com bjins
    entre sonhos e delírios

    "O que importa afinal, viver ou saber que se está vivendo?"
    Clarice Lispecto

    ResponderExcluir
  26. Oi, Elcio!

    Menino...fiquei com a boca cheia d'água! Mas confesso - queria-a cheia de chilli - rsrsr!!!

    Verseiro é cultura, culinária, textos e divertimento, tudo misturado e muito bem condimentado, diga-se de passagem.

    Beijos mil e com essa receita, o Dia das Mães ficou bem mais gostoso!!!

    ResponderExcluir
  27. Uma bela semana pra ti amigo,,,abraços fraternos.

    ResponderExcluir
  28. Esqueceu de uma coisa na receita:

    "Mexa tudo isso, rebolando ao som de Red Hot Chili Pepers"! rsrsrs

    Ótima semana pra vc, padim.

    Beijos!

    ResponderExcluir
  29. Esta receita não é a que eu fiz da primeira vez..
    A que aprendi não leva Paio, nem clabreza..
    Mas sim carne de vaca e carne de porco picadinhas do tamanho do feijão..
    também leva linguiça desfiada, carne moida e bacon..
    e lógicamente um molho de pimenta de primeira..
    mas como já disse para outras pessoas que me perguntaram se fizer erado ou de outra maneira esta receita..
    faça..
    não tem como ficar ruim
    hehehe
    tava bão dimais da conta sô

    ResponderExcluir
  30. Oi!!!
    Nossa, que delícia!!!
    Tudo aqui é delicioso.
    Venho deixar meu carinho e desejar uma ótima semana.
    Bj

    ResponderExcluir
  31. Caro amigo.

    Penso que mãe
    é a forma mais perfeita
    e plena
    da palavra amor.
    Mulher que dá sentido
    até ao que
    parece não ter sentido.

    Uma semana de sorrisos em tua vida.

    ResponderExcluir
  32. Que legal! Adorei a versão "culinária e poesia" do Verseiro!!! Super abraço!!!

    ResponderExcluir
  33. Caramba! Fiquei com a boca salivando. E olha que eu não poderia comer algo assim...

    Muito bom!
    Dá a ela um abraço meu.
    Outro procê.

    ResponderExcluir
  34. Meu blog ta fazendo niver terei uma surpresa pros meus amigos bloggueiros e vc ta incluído.
    Em Breve! rs

    ResponderExcluir
  35. Uau!

    Que moço mais prendado!

    Parabéns Élcio, afinal, com deliciosos versos, literamente, passa uma receita de forma singular.

    Beem, para mim que estou ainda em recuperação, isso é tortura pura...rs


    Beijos meus!

    ResponderExcluir
  36. Hummmmm...deve ter ficado ótimo!Fácil de fazer,eu não sabia!Abraços,

    ResponderExcluir
  37. Em primeiro lugar quero dizer que:
    Eu já estive aqui e meu comentário sumiu!rsrss
    Em segundo quero dizer que apesar desse tipo de comida não ser a minha preferida... me deu água na boca!
    Em terceiro... que a sua mãe merece o mundo! Uma poetisa maravilhosa que deve ter passado momentos de muita peleja com você e seus irmãos...rsrs

    Elcio... o admiro muito! E isso não é mais novidade!

    Beijos com meu carinho

    ResponderExcluir
  38. Amigo, deixei resposta, lá no meu blogue.

    Beijos e volto mais tarde.

    ResponderExcluir

Semeando